Санкт-Петербург

Кампания по борьбе с коррупцией: что делать при задержании?

Тип статьи:
Авторская

О борьбе с коррупцией говорят много и с разных трибун. При этом, как водится, маятник качается от полного бездействия в отношении данной темы до перегибов, связанных с желанием правоохранительных органов на одном эпизоде заработать побольше показателей. Для этого правоохранители не стесняются запугивать задержанных и склонять их к совершению действий, которые впоследствии трудно объяснить суду.

В последнее время все чаще встречаются статьи, в которых фабула выглядит примерно так: некий предприниматель обращается к оперативным сотрудникам с жалобой на то, что у него вымогают взятку за совершение законного или незаконного действия (или не вымогают, а просто предложили «решить вопрос»). После этого производится контролируемая передача денег с записью специальными техническими средствами с последующим задержанием получившего, которого считают посредником в передаче взятки.

После задержания в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса должен быть составлен протокол, задержанному должны быть разъяснены его права, в том числе право на адвоката. Вместо этого с задержанным начинают «работать» оперативники, предлагая альтернативу: либо камера, либо с этими деньгами ты идешь и передаешь их тому, кому собирался передать. И даже если передавать деньги дальше никто не собирался, подозреваемый задумывается, не согласиться ли с предложением, освободившись от ответственности.

Конечно, оперативные сотрудники не рассказывают о двух нюансах:

1. Соучастие в должностном преступлении в составе группы лиц влечет более суровое наказание, чем персональное мошенничество

Если не будет доказан факт последующей передачи и/или должностное лицо, которому деньги должны передаваться, то максимум, что может грозить тому, кто подозревается в посредничестве — мошенничество, поскольку не будучи должностным лицом, он не мог влиять на результат, который нужен предпринимателю. Наказание за мошенничество ниже, чем за соучастие в должностном преступлении. Если сумма составляет менее 3 миллионов рублей (крупный размер), то максимальный размер санкции, предусмотренной ст. 159 ч. 2 составляет до 5 лет лишения свободы, и на самом деле это крайне редкие случаи, связанные с рецидивом и какими-то серьезными последствиями. В реальности — 3 — 3,5 года и условное осуждение.

При посредничестве во взяточничестве применяется ст. 291.1 Уголовного кодекса, и при передаче суммы более одного миллиона рублей следствие может квалифицировать действия лица по части 4 указанной статьи, предусматривающей санкцию от 7 до 12 лет лишения свободы. При этом должностное лицо, которому будет передана взятка, будет привлечено по ч.6 ст.290 УК РФ с санкцией от 8 до 15 лет лишения свободы.

2. Следователь может не согласиться с мнением оперативника, и выйти в суд с ходатайством о заключении под стражу, и суд может удовлетворить это ходатайство. Либо следователь может начать в свою очередь шантажировать обвиняемого изменением меры пресечения с целью получения нужных следствию показаний на других участников.

То есть, действуя на поводу правоохранителей, находясь в нервном состоянии, задержанный может не только ухудшить свое процессуальное положение, но оговорить других людей.

Вывод: для зашиты своих интересов в случае задержания лучше не поддаваться на уговоры оперативных сотрудников, а обратиться к адвокату за консультацией.